Российский Союз Молодежи в Саратовской области
7 марта 2015
63 дня до Победы!
63 дня до Победы!
Память жива. Память должна жить. Саратовская областная организация Российского Союза Молодёжи представляет вам проект, придуманный и воплощённый россомольцами – старшеклассниками и студентами в содружестве с Саратовской областной универсальной научной библиотекой. В нескольких строчках мы будем ежедневно описывать каждый из оставшихся до Победы семидесяти дней – каким его видели жители Саратова Великого тысяча девятьсот сорок пятого года. Что чувствовали. Что переживали. Чем жили. О чём думали и чем занимались.
Мы посвящаем наш проект «70 дней до Победы» ветеранам той страшной войны, Победу в которой они создавали на фронтах и в тылу. Ветеранам труда, благодаря которым после войны заново, из пепла, строилась наша страна. Своим сверстникам того времени, которым пришлось пережить неимоверные для своего возраста лишения. Труженикам, созидателям, творцам, патриотам, которые безгранично любили и любят нашу удивительно прекрасную землю, помнят свою историю. Всем вам – ветеранам-победителям, хранителям памяти и традиций!
7 марта 1945 года

Научная работа институт “Микроб”
Коллектив Саратовского института “Микроб” успешно выполнил произведенные научно - исследовательский планы. В прошлом году сотрудник института закончил 34 научных работы, защитили 2 докторских и 5 кандидатских  диссертации.
За успешное выполнение программы прошлого года Нарком.здрав СССР объявил благодарность руководителям института и выделил средства для премирования лучших сотрудников.
Извещение
7 марта в 7 часов вечера горпарткабинете состоится лекция для докладчиков, пропагандистов и агитаторов города на тему: ”Приказ товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии боевая программа окончательного разгрома гитлеровской Германии” Читает лектор горкома ВКП(б) т. Соколов. Вход свободный. Ответственный редактор Н.П. Логинов.
Бахчисарайский фонтан
Возобновленный к постановке театром имени Чернышевского балет заслуженного деятеля искусств Б.В. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (на сюжет одноименной поэмы Пушкина) является одним из наиболее своеобразных и ценных произведений советского балетного репертуара.
Как в отношении постановочно - хореографическом (балетмейстер заслуженный деятель искусств С.П. Кеворков), так и музыкальном (дирижер А.О. Сатановский) и сценически - живописном (художник В.Н. Хондажевский) спектакль производит достаточно цельное и положительное впечатление. Из отдельных исполнителей - солистов следует отметить, прежде всего, заслуженного артиста Узбекской ССР А.Р. Томского (в роли Гирея), выделяющегося продуманностью образа, пластичностью жеста и большой драматической культурой. Несколько менее яркое воплощение нашли оба центральных женских персонажа – Мария (В.А. Дубровина) и Зарема (Р.С. Федорова).
Хорошо исполнили эпизодические роли В.Т. Адашевсий (Вацлав), Е.С. Мантузов, создавший красочный образ Нурали - военачальника Гирея, и А.П. Аркадьев, выступивший в двух ролях – отца Марии и старшего евнуха (вызывают лишь возражение элементы шаржа в образе евнуха, в частности, утрированный грим, выпадающий из общего романтического тона спектакля). В спектакле есть много удачных моментов как в отдельных танцевальных номерах (например, танцы жен Гирея во 2-х действии, воинственная мужская пляска в 4-м), так и в драматических сценах (в частности, сцена набега татар в 1-м действии).
В целом постановщики балета и исполнители сумели передать зрителю аромат пушкинской поэмы. В этом несомненная ценность спектакля.
Вступай в РСМ!